Путешествие по Глубокому

Картинки по запросу мужик анимеДень первый путешествие мы завершили отдыхом на одном из озер в Глубоком, вкусным ужином, приготовленным на походном костре, ночевками в туристических палатках, разбросанных у озера.
Второй день с самого утра мы отдали знакомству с городом.
Первым делом мы посетили мемориальный комплекс в урочище Борок, посвященный трагическим событиям Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года возле бывшего Березвецкой монастыря фашистские оккупанты создали лагерь для массового уничтожения военнопленных (шталаг № 351).

Как свидетельствует Акт Глубокскому районной комиссии по расследованию преступлений гитлеровских захватчиков на территории района в 1941-44 гг.
(25 марта 1945 г.): «… за период существование Березвечского лагеря в нем было замучено и расстреляны немцами 27 тысяч советских военнопленных».
Кроме военнопленных, в Барку уничтожены сотни еврейских семей, сотни граждан бывшей Вилейскому области, заподозренных оккупантами в сопротивлении.

Места захоронений жертв отмечен сейчас символическими камнями, памятниками и скульптурами.
С историей Глубокого, с прошлыми веками города и его сегодняшним днем ​​мы познакомились в историко-этнографическом музее, расположенном на улице Энгельса, 24.
Существует мнение, что точкой отсчета истории города является 1414 год, когда Зеновичи Братошич, предки которого переселились в Литву при Ягайло и происходили из сербских князей, получил от великого князя ВКЛ Витовта разрешение на владение родительскими имениями, среди которых было и Глубокое.

Так что недавно Глубокое отмечала свое 600-летие!
Герб города Глубокое утвержден 20 января 2006 года Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.
Герб представляет собой «испанский щит», на серебряном поле которого голубая стена с тремя зубцами.
На фоне стены изображения двух скрещенных сабель.
Между клинками сабель, а также справа и слева от них три безанты (условные изображения золотых монет).
В прошлые века, времена ВКЛ и Речи Посполитой, город не имел своего герба, так как не имел Магдебургского права (право на самоуправление) и был частным владением родов Зеновичей и Корсаков.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *